Rincian Perjalanan Biaya Seorang Backpacker

Pagi teman2! Minggu pagi nih, gimana sekarang lagi on trip apa dirumah aja? Yang lagi bengong, mending nongkrong di CatatanBackpacker aja yuk!

Sebelumnya, yang baru join, untuk mengetahui siapa sih kita, rute, dan apa yang kami tulis, WAJIB cek di hashtag #daftarisiCB . Digabung ya namanya juga hashtag 🙂 . Ngingetin lagi kenapa kok feed kita random karena kita ga cuma share pemandangan indah, cek captionnya Sobat 🙂 .

Min, total abis berapa sih min?” Banyak banget nih yang nanya ini. Sampe pusing kewalahan menjawab satu pertanyaan ini. Ayo deh kita buka-bukaan hehe.

Yudmin sendiri selama 5 bulan bertualang, abis sekitar 14,5 jutaan ALL IN. Devmin bertualang selama 6 bulan habis 13 jutaan ALL IN.

Lho kok Yudmin bisa cost nya lebih banyak dibanding Devmin?
Karena Yudmin lebih banyak berpindah tempat, lebih banyak bergerak dari satu provinsi ke provinsi yang lain, sedangkan devmin lebih santai, doi bisa stay di satu tempat hingga 3 minggu bahkan sebulan dirumah penduduk.

ALL IN ini apa aja Min?
Transport, Makan, Minum, Tidur, Jajan, ke WC, apapun itu pokoknya udah semua. Kecuali tiket pesawat Yudmin pas balik dr Mks ke Jkt, dan tiket pesawat Devmin Kupang-Sumba yang dibayarin oleh Dinas Pariwisata.

Kok mahal sih min?
14 juta selama 5 bulan, dan 13 juta selama 6 bulan ga mahal kok. Rata2 perhari menghabiskan 100ribu, sama aja kalau kamu nongkrong. Dan cost paling terbesar adalah wisata ke KEPULAUAN 🙁 . Dan itu udah termasuk biaya ke tempat keren2! Yudmin menghitung ada total hampir 400 spot yang disamperin yang ada di list Yudmin. Itung aja Yudmin 2 minggu di RajaAmpat, Devmin 3 minggu di RajaAmpat. Yudmin juga mampir ke Wakatobi terus diving, Komodo, Ora Beach, Banda Naira, 3 Gili dan masih banyak lainnya. Kalau pakai traveltour abis berapa 🙁 (tapi ini versi ngiritnya Yudmin Devmin yang numpang tidur numpang makan dan numpang transport kemana2 ya) .

Pokoknya, inget nabung dan ada niat, pasti semuanya tercapai kok.
Selamat menabung dan ayo mengenal Indonesia lebih jauh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *